バレンタインチョコの材料、どっち派?
もちださんちのくるみちゃんは、おしゃまな6歳の女の子。元気いっぱいの一年生で、知りたいこといっぱいです。
今日のくるみちゃんは、バレンタインのチョコ作りで頭がいっぱいのようです。
くるみ 「ママ、メールに、製菓材料屋さんの割引セールの通知来てたよ。」
ちよ子 「昨日ゲームするからって携帯貸した時?もうそんな時期か。」
くるみ 「プロクオリティの製菓用チョコレートも割引だって。買おうよ。」
ちよ子 「う~ん。このお値段だと、コスパは板チョコの方がいいからねぇ。
近所のスーパーでも特売してたし。
くるみ、今年はパパにあげるだけだしさ、板チョコでよくない?
うちのパパなら、そんなに違いは分からないから。」
くるみ 「確かに。でも、お値段にはそれだけの訳があると思うんだよね。
食べる人だけでなく、作り手に嬉しい理由もあるのかも。
そうだ、さっそく製菓用チョコと板チョコの違いを調べてみるね。」
くるみ 「製菓用のチョコは、カカオの成分が多いんだね。
湯煎した時溶けやすくて、なめらかに美しく仕上がる。
カカオの味もクリア。レシピや腕次第で味わいが変わる。
やりがい特盛じゃん。ねえ、これ欲しい。買って!!」
ちよ子 「その意欲と興味とこだわりが続くようならね。
材料着くころには、別のやりたいこと見つかってると思うよ。
作りたいうちに、パッと買って、チャッと済ますのがおススメ。」
くるみ 「確かに、板チョコは、すぐ買えるし、
少ない材料や工程でも味が決まりやすいし、値段も安い。
作るのや~めた、って時でも、そのまま食べてもおいしい。」
ちよ子 「私は横着だから、溶かして流して固めるだけが好きだけどさ。
板チョコ使用の、やる気ある人向けの本格的レシピも多いよね。」
くるみ 「ママが板チョコ派なのは、分かった気がする。
でも、わたしは、なめらかで美しい仕上がりがほしい。
そうだ!なら今年は『コンパウンドチョコレート』買ってよ。
諸々入れてコスパ良く、加工しやすく整えました、みたいなの。」
https://tomiz.com/contents/compound-chocolate?utm_source=google&utm_medium=paid_cross-network&utm_campaign=P-MAX&utm_id=18259788645&gad_source=1&gclid=Cj0KCQiAkoe9BhDYARIsAH85cDMKOOX9kWMU5-kLhRchIKy2peNpFfyWmOytg9HZ_Xf-dNUchl3TzIIaAtLyEALw_wcB
ちよ子 「それもいいね。あ!でもごめん!!
防災用に大量にストックしてある板チョコ、入れ替え時期だった。
今年はそれ使って!!」
がっかり顔のくるみちゃん。でも、おうちに材料はいっぱいあるみたい。バレンタインシーズン、楽しめるといいですね。
