もちださんちのソボクなギモン4

バレンタインチョコの材料、どっち派?

もちださんちのくるみちゃんは、おしゃまな6歳の女の子。元気いっぱいの一年生で、知りたいこといっぱいです。

今日のくるみちゃんは、バレンタインのチョコ作りで頭がいっぱいのようです。

くるみ 「ママ、メールに、製菓材料屋さんの割引セールの通知来てたよ。」
ちよ子 「昨日ゲームするからって携帯貸した時?もうそんな時期か。」
くるみ 「プロクオリティの製菓用チョコレートも割引だって。買おうよ。」
ちよ子 「う~ん。このお値段だと、コスパは板チョコの方がいいからねぇ。
     近所のスーパーでも特売してたし。
     くるみ、今年はパパにあげるだけだしさ、板チョコでよくない?
     うちのパパなら、そんなに違いは分からないから。」
くるみ 「確かに。でも、お値段にはそれだけの訳があると思うんだよね。
     食べる人だけでなく、作り手に嬉しい理由もあるのかも。
     そうだ、さっそく製菓用チョコと板チョコの違いを調べてみるね。」

https://macaro-ni.jp/143584

くるみ 「製菓用のチョコは、カカオの成分が多いんだね。
     湯煎した時溶けやすくて、なめらかに美しく仕上がる。
     カカオの味もクリア。レシピや腕次第で味わいが変わる。
     やりがい特盛じゃん。ねえ、これ欲しい。買って!!」
ちよ子 「その意欲と興味とこだわりが続くようならね。
     材料着くころには、別のやりたいこと見つかってると思うよ。
     作りたいうちに、パッと買って、チャッと済ますのがおススメ。」
くるみ 「確かに、板チョコは、すぐ買えるし、
     少ない材料や工程でも味が決まりやすいし、値段も安い。
     作るのや~めた、って時でも、そのまま食べてもおいしい。」
ちよ子 「私は横着だから、溶かして流して固めるだけが好きだけどさ。
     板チョコ使用の、やる気ある人向けの本格的レシピも多いよね。」
くるみ 「ママが板チョコ派なのは、分かった気がする。
     でも、わたしは、なめらかで美しい仕上がりがほしい。
     そうだ!なら今年は『コンパウンドチョコレート』買ってよ。
     諸々入れてコスパ良く、加工しやすく整えました、みたいなの。」

https://tomiz.com/contents/compound-chocolate?utm_source=google&utm_medium=paid_cross-network&utm_campaign=P-MAX&utm_id=18259788645&gad_source=1&gclid=Cj0KCQiAkoe9BhDYARIsAH85cDMKOOX9kWMU5-kLhRchIKy2peNpFfyWmOytg9HZ_Xf-dNUchl3TzIIaAtLyEALw_wcB

ちよ子 「それもいいね。あ!でもごめん!!
     防災用に大量にストックしてある板チョコ、入れ替え時期だった。
     今年はそれ使って!!」

がっかり顔のくるみちゃん。でも、おうちに材料はいっぱいあるみたい。バレンタインシーズン、楽しめるといいですね。

  • 3
  • 0
  • 1

もちだ ちよ子

育児中にADHD発覚(とはいえ、自身が小さい頃から何かと困ってはいました)。現在、娘、夫と三人暮らし。特性のせいかバタバタすることが多いけれど、楽しく生活しています。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内