春になると、植物が青くなって、色んなものが実り始める季節ですね⁉
厳しい冬を超えて、葉物野菜などが育ってくると思います。
『春の更には苦みを盛れ』と言うことわざにあるように
春野菜が持つ「苦味」は冬の間に溜まった老廃物を輩出し、春の体へと目覚めさせてくれると言われてるそうです。
日本には豊かな四季があり、季節に応じて育った旬の食べ物は、体の調子を整える働きを持っていると考えられてきました。〈旬の食べ物と効能(注1)〉
春・・・苦みのある食べ物が多く、眠ってる身体を起こします。【新玉ねぎ、春キャベツ、セロリ、アスパラガス、ジャガイモ、たけのこなど…】
夏・・・水分が多く、身体を冷やしてくれる食べ物が多くなります。
【ピーマン、なす、トマト、枝豆、トウモロコシ、ゴーヤ、キュウリなど…】
秋・・・身体にエネルギーを蓄える食べ物で、冬に備えます。
【ゴボウ、レンコン、しめじ、しいたけ、さといも、サツマイモなど…】
冬・・・身体を温めてくれる食べ物が多くなります。
【白菜、大根、にら、長ネギ、小松菜、ほうれん草、ブロッコリーなど…】
最近では栽培技術の発達により、一年中出荷され野菜が増えましたが、春キャベツや新玉ねぎのように「春」や「新」が付いた野菜は出回る期間が短い貴重な野菜です。春にしか味わえない野菜を取り入れて、健やかな毎日を送りましょう。
苦みの強い野菜はちょっと苦手ですが、でも、調理次第で美味しく食べれるので、これを機に挑戦してみるのはいかがでしょう?
参考サイト様
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〈季節の味を楽しもう!春野菜の魅力〉
春野菜には、たけのこ、春キャベツ、新玉ねぎなどがあります。
・たけのこ
「たけのこ」は、味や香りが格別です。特有の歯ごたえがあり、煮物や炒め物、炊き込みご飯などと相性の良い野菜です。
・春キャベツ
春に出回る「春キャベツ」は葉の巻きがゆるやかで、みずみずしく、やわらかいのが特徴です。サラダや千切りキャベツなど、生食に向いています。
・新玉ねぎ
収穫後、すぐに出荷される「新玉ねぎ」は、皮が薄く、みずみずしい食感です。辛みが少ないので、生で食べるのがおすすめです。
・「菜の花(なばな)」とも呼びます。仄かな苦みと香りが特徴です。下茹ですると苦みがやわらぎます。和え物、お吸い物、天日らなどにして楽しみましょう。
・しんじゃがいも
春から初夏にかけて市場に出荷された「しんじゃがいも」の皮は薄くて柔らかいので、皮ごと使うのがおすすめです。
・アスパラガス
「アスパラガス」は甘みが強く、風味も豊かです。シャキッと歯切れも良いので茹でたり、炒めたりと様々料理法が楽しめます。
・セロリ
特有の香りを持つセリ科の野菜です。春の物は繊維がやわらかく、シャキッとしたみずみずしい食感です。
サラダやスープ、炒め物など、幅広く活躍します。
2.春野菜を美味しく食べるコツ
春野菜特有の苦みや甘味、香りを楽しむためになるべく新鮮なうちに料理して使い切りましょう。
過熱しすぎると香りや風味が落ちてしまうので、短時間で仕上げるのがポイントです。また、味付けは薄味にすると野菜の持ち味を生かすことができます。
3.野菜にかつお節をプラスして食べやすく!
春野菜をおいしくあじわうためを合わせて食を合わせて食べるのもおすすめです。
かつお節にはうまみ成分の「イノシン酸」、野菜には「グルタミン酸」が多く含まれ、組み合わせる(相乗効果)だけで、おいしい一品になります(注2)。
かつお節やかつおだしを使用することで、薄味でも素材そのものの味が引き立つため、春野菜の苦みや香りを生かしたりょうりができます。
4.春野菜の苦み・えぐみをマイルドに
かつお節は、野菜の苦み・えぐみを和らげてくれる性質があり、春野菜を食べやすくしてくれます。
かつおだしで煮たり浸したりすることで、野菜にうまみ成分がしみ込んで、まとまりのある味わいになります(注3)。春野菜が一層おいしくなります。
5.かつお節の美味しさで広がる春野菜料理
かつお節の豊かな風味が加わることで春野菜が一層美味しくなります。
たけのこ×鰹節なら…
シャキッとしたたけのこはかつお節のうま味と相性抜群!
たけのこご飯に、おかかを混ぜておにぎりに。
かつおだしで煮て、仕上げには、かつお節もたっぷりかけて。
春キャベツ×かつお節なら…
みずみずしい春キャベツの甘みをかつお節が引き立てます。
サラダ:かつお節でより華やかな一品に。
かつおだしで、個性豊かな素材の味をまとめる。
菜の花×鰹節なら…
ほろ苦い菜の花も、かつおのうま味で食べやすく!
おひたし:素材の味をシンプルに味わう。
かつお節と和えてマイルドな苦みに。
アスパラガス×かつお節なら…
グリーンが印象的なアスパラガスに、かつお節をプラスしておいしさと彩りアップ!
かつお節をトッピングして香り豊かな一品に。
かつおだしを効かせて、ほっこり身体が温まる汁物に。
じゃがいも×かつお節なら…
うま味のかけ合わせがやみつき!
蒸し物:バターとかつお節をくみあわて濃厚な一品に。
デリ風サラダ:かつお節をピラスしてうま味とコクをアップ
春野菜には、厳しい冬の寒さを乗り越えて育った生命力があふれています。是非かつお節をプラスして味わってみてはいかがでしょうか。
私のお勧め!
ツナ缶1つ分にわさび醤油大1マヨネーズ好きな位で、わさびツナマヨを作って
菜の花と和える。味見だけでもバクバク行けますよ‼