もちださんちのソボクなギモン7-2

モクテル、作っテル?

もちださんちのくるみちゃんは、おしゃまな7歳の女の子。元気いっぱいの小学二年生で、知りたいこといっぱいです。

今日のくるみちゃんは、上機嫌と不機嫌が混ざった気分。
ちよ子 「モクテルの材料、届いたよ。」
くるみ 「ママ、それはありがとう、なんだけどさ。
     二週間おやつ買わないのはやりすぎじゃない?」
ちよ子 「買わないだけで、食べるなとは言っていないよ。」
くるみ 「つまり、作れと。」
ちよ子 「食パン、小麦粉、卵、牛乳、砂糖、ホケミならあるし、
     できることはかなりあるからね。
     二週間くらいならなんとかなるよ。」
くるみ 「ドケチ。」
ちよ子 「うちにはかねがね金がねえ。」
くるみ 「おやじギャグが我慢できないのは、
     脳の老化による連想記憶の暴走らしいよ。」

https://www.lettuceclub.net/news/article/170089/

ちよ子 「さ、モクテル作ろうかな。飲まずにやってられっか。」
くるみ 「ノンアルだけどね。」
ちよ子 「まずはテキーラサンライズ、テキーラ抜きで。」

https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20220610164853?lpclick_mockta=param46

くるみ 「ちなみに、前の記事のアイキャッチ画像は、
     わたしの作ったノンアルサンライズの写真です。
     グレナデンシロップとオレンジジュースだけで出来るよ。」
ちよ子 「おいしいね、これ。」
くるみ 「ところで、グレナデンシロップのグレナデンって何?」
ちよ子 「ザクロって意味らしいけど、
     最近はザクロ以外の原料のグレナデンシロップもあるらしいよ。」

https://kotori-family.com/grenadine-syrup/

くるみ 「原材料見てみるね。あ、ザクロじゃない方のシロップだ。
     でも、これ自体は美味しい上に便利だよね。」
ちよ子 「ピーチフィズのピンクを補うのに使ったりね。」
くるみ 「わたしはローズシロップと一緒に使うのが好き。
     単独だと、後味のお花の味?少しの苦味が気になるんだよね。
     あと、色ももう少し付けたいし。
     写真のカクテルはローズシロップ単独の炭酸割りだけど、
     わたし的には、もうちょいピンクがかってると、よりエモい。」

https://proj-drinkex.web.app/sc/p-g44.html

ちよ子 「いいね。私はこのままの上品な色が好みかな。
     バラの味も、香りも好きすぎて、
     花の苦味には全く気付かなかった。
     敏感な人だと気づくのかもね。
     いずれ、グレナデンシロップが、
     単独で割っても他のと混ぜても楽しいシロップなのは確かだね。」
くるみ 「本当だね。誰とでも仲良くなれるタイプ。
     それはそうと、わたしとしては、牛乳と混ぜた時の味は
     ストロベリーシロップが一番好みかな。
     どのシロップにも、得意分野があって、楽しいね。
     種類たくさん買ったから、
     炭酸割とか、そこにレモン汁入れたりとか、かき氷にかけたりとか、
     ちょっとしたことだけでも色んな味が楽しめるね。
     レシピを覚えたらもっと広がりそうだね。

https://kotori-family.com/monin-syrup-ranking/

     ところで、飲み物はいろいろできたけれど、
     おやつ、これだけじゃないよね?」
ちよ子 「さすがにじゃがいもくらいは揚げてあるよ。
くるみ 「よかったあ。
     明日からは、シロップを使って、
     いつものおやつをアレンジしてみようよ。」


いつも明るいくるみちゃん。おやつ購入停止にも負けず、明日からも楽しく工夫して、おいしいおやつタイムにするみたい。カクテルシロップのお話、続きは「親子でワクワククッキング」でお付き合いくださいね。


  • 2
  • 0
  • 0

もちだ ちよ子

育児中にADHD発覚(とはいえ、自身が小さい頃から何かと困ってはいました)。現在、娘、夫と三人暮らし。特性のせいかバタバタすることが多いけれど、楽しく生活しています。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内