最近、我が家で流行ってる料理

ここ最近、夏のように暑い日がありますよね⁉

私が病気してからというもの、家の厨房係はすっかり夫になってしまいましたが、ほとんど料理をしたことがない、夫でも、簡単に作れて、美味しい、レシピを見つけて、何だか夫がめちゃくちゃハマッてる、

暑い夏にぴったりなレシピを御紹介致します。

【超シンプル!暑い夏はこれ♥トマトの冷製パス

〈材料〉2人分

パスタ(細めのもの・好みで)                           250g

大葉                                      10枚~

トマト(大)                                   2個

    

★醤油                                     大2

★EⅤ(エクストラババージンオイル)(オリーブオイル)              大2~

★固形コンソメ                                 2個(10g)

★ニンニク                                   4~5片

砂糖                                      小2

塩コショウ                                  適量

アジシオ                                   適量

クレイジーソルト(なくても可)                         適量                              

黒コショウ                                  適量

〈作り方〉

1⃣トマトはへたを取り1.5cm位に角切り(皮も種もそのまま使う)大きめのボウルに入れておきます。

大葉は極細の千切りに。

2⃣みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかける。

3⃣きつね色位色がついてカリカリになるまで(焦がさないように)じっくり炒めます。

4⃣3⃣に切っておいたトマトの半量を入れます。

5⃣ 1⃣のトマトの半量が入ってるボウルに4⃣を移し入れ混ぜます。

6⃣ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。

7⃣パスタを茹でる時、表記より1分~2分長めに茹でます。(冷やすと麺が硬くなるため)

8⃣パスタが茹で上がったらザルに取り、氷水につけて冷やします。

パスタが冷えたらしっかり水気をきります。

9⃣水気を切ったパスタを6⃣の冷やしたトマトのボウルに入れて混ぜ、アジシオ、ブラックペッパー、クレイジーソルトで味を整えます。

🔟お皿に盛り、大葉をこんもり乗せれば出来上がり。

  • 1
  • 1
  • 1

まるーさ

ありがとうチャレンジ実施中… 日頃生活していて、心に刺さったことなどを共有出来たら嬉しいです♪

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内