ここ最近、夏のように暑い日がありますよね⁉
私が病気してからというもの、家の厨房係はすっかり夫になってしまいましたが、ほとんど料理をしたことがない、夫でも、簡単に作れて、美味しい、レシピを見つけて、何だか夫がめちゃくちゃハマッてる、
暑い夏にぴったりなレシピを御紹介致します。
【超シンプル!暑い夏はこれ♥トマトの冷製パスタ】
〈材料〉2人分
パスタ(細めのもの・好みで) 250g
大葉 10枚~
トマト(大) 2個
★醤油 大2
★EⅤ(エクストラババージンオイル)(オリーブオイル) 大2~
★固形コンソメ 2個(10g)
★ニンニク 4~5片
砂糖 小2
塩コショウ 適量
アジシオ 適量
クレイジーソルト(なくても可) 適量
黒コショウ 適量
〈作り方〉
1⃣トマトはへたを取り1.5cm位に角切り(皮も種もそのまま使う)大きめのボウルに入れておきます。
大葉は極細の千切りに。
2⃣みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、火にかける。
3⃣きつね色位色がついてカリカリになるまで(焦がさないように)じっくり炒めます。
4⃣3⃣に切っておいたトマトの半量を入れます。
5⃣ 1⃣のトマトの半量が入ってるボウルに4⃣を移し入れ混ぜます。
6⃣ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やします。
7⃣パスタを茹でる時、表記より1分~2分長めに茹でます。(冷やすと麺が硬くなるため)
8⃣パスタが茹で上がったらザルに取り、氷水につけて冷やします。
パスタが冷えたらしっかり水気をきります。
9⃣水気を切ったパスタを6⃣の冷やしたトマトのボウルに入れて混ぜ、アジシオ、ブラックペッパー、クレイジーソルトで味を整えます。
🔟お皿に盛り、大葉をこんもり乗せれば出来上がり。