中華文化圏、アジア文化圏の食事のマナー

皆様は、

中華料理の食事マナーをしっかりとご存じでしょうか。

大皿から取り分けて食べるのは一般的に知られていますが、

それ以外は結構知られていないのでは、と思うシーンが

たまに見受けられますので、この際書いてみようと思います。

食事中はお箸を縦に置く

中華料理のレストランのカトラリーセッティング

中華料理のカトラリーセッティングの画像

食事中に中座する際は、お箸を縦に置きましょう。

横に置いてしまうと、食事が終わったサイン、

と思われてしまいます。

お皿の食べ物を全部食べない

料理は少しだけ残して下げてもらうのがマナーとなっています。

インドでは、全部食べて返すと「お代わりをください」のサインになる場合があり、延々と料理が出てきます。

皿に乗った料理の画像

皿にのった料理の画像

れんげの使い方

中華料理のカトラリー、れんげを使う時は、人差し指をれんげの柄の溝に入れて使うと上品に見えます。

また、麺類を食する時は、1口分ずつれんげに入れて口の中に入れるようにすると、

音を立てずに食べる事ができます。

音を立ててすするのは、マナー違反とされております。

婚約破棄されるレベルの無礼なので、気を付けてください。

れんげの入ったラーメンの画像

れんげの入ったラーメンの画像

エビの殻等はテーブルの上に置く

皿の上に口から出した物を置くのはマナー違反と思われているので、ビジネスの際に中国系の方と同席した際には、テーブルクロスの上に置きましょう。

エビのチリソース料理の画像

エビのチリソース煮の画像

目上の人が食べ始めてから食事を始める

中国では、全員で「いただきます」という事はなく、

目上の人から順番に食べ始めます。

また、韓国文化圏の場合は、目上の人の前で、勧められる前に煙草を吸ったりお酒を飲んだりするのはマナー違反になります。かなり怒るので気をつけてください。それで取引がまとまらなかった企業も結構あるようです。

皿に乗った八宝菜の画像

八宝菜の画像

手で料理をいただくアジア文化圏での食事の作法

右手だけを使って食するのがマナーです。

大概の手で料理をいただく文化圏では、「左手は不浄」という概念があるので、右手だけを使って食事をしましょう。スプーンとフォークが出た場合も、右手だけを使った方が無難です。

但し、料理を自分のところに取り分けるのは左手で行います。

インド料理の画像

どの国の料理やテーブルマナーにしろ、相手を尊重し、

不快にさせないように配慮することが大事です。

奇妙に思えたとしても、相手に気分よく食事をしてもらえるように気を付けましょう。

中華文化圏の食事マナー

https://chefkuru.jp/media/useful/learn-food/1334/

インドの食事マナー

https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/09/post-2620.html

  • 1
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内