キャビアの話

キャビアが「美味しくない」お方へ

キャビア。

チョウザメの卵で、高級食材の代名詞です。

「しかし、塩辛くて美味しくない!」と思われる

日本のお方が結構おられるのも事実です。

しかし、そういうお方でも美味しく食べられるキャビアがあります。

キャビアの画像

日本人の味覚に合う国産キャビア

「キャビアが美味しくない」と思われるお方は、

だまされたと思って国産キャビアを食べてみてください。

大概の国産キャビアは、塩分濃度を

海外産の半分ほどにして仕上げてあるので、

魚卵特有のおいしい味を堪能できると思います。

こればかりは好みの問題で、値段ではありません。

因みに、筆者の好みは「出雲のキャビア」です。

海外のキャビアの塩分が高い理由

海外、

イランやロシアやヨーロッパ各地が原産の缶入りキャビアは、

保存性の問題などいろいろあり、塩分が高めに設定されているものと

推測しています。

もしかすると、ヨーロッパや中東のお方は

日本人よりも筋肉質な体格の方が多いので、

運動量や塩分の要求量違うため、

日本人の味覚との差があり、

日本人にとっては塩辛いキャビアも

おいしいと感じているのかもしれない、

と、筆者はひそかに考えております。

また、イランでは「キャビアの1kg缶」というものを

普通に販売していた、という日本人には俄かに信じがたい話もあるそうです。

チョウザメがたくさん獲れるカスピ海のある国なので、

という理由があったようですが、

今は漁獲量が減っているのでどうなったかわかりません。

チョウザメの画像

気軽なチョウザメの楽しみ方

なお、キャビアは高くて少量なので

敷居が高いと思われるお方は、

チョウザメのお肉から初めてみてもよいかもしれません。

チョウザメのお肉は結構お安く買うことができます。

缶詰なども販売しているようです。

せっかく日本国内にてよきお品が生産されているので、

皆様に賞味していただきたいものです。

キャビアの話

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%93%E3%82%A2

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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