「丸ごとアップルパイ」の悩み
筆者は、青森の某菓子店が作っている
「丸ごと林檎のパイ」が「割と」好きです。
何故「割と」と付けたかと言うと、
林檎の芯をぬいた所に入っているケーキクラムの
味と食感が苦手だからです。
それ以外の部分は美味しいのですが・・・・
アップルパイの画像
試行錯誤の「詰め物」
という事で、自分で作ってみたら
納得のいくものが出来るかと思いまして、
数年前から色々と試行錯誤しているところです。
しかし、これがなかなか上手くいきません、
単にバターと砂糖を詰めて焼いてみても物足りないし、
ハチミツではちょっとくどいと思いました。
今年は、何かドライフルーツとバターを詰めて焼く事を
試してみようと思います。
幸い、プルーンとレーズンが家にあるので、
紅玉リンゴのよいものが市場にあるうちに、
どちらかを試してみたいと思います。
やはり菓子として焼くには、紅玉系のリンゴが
一番好みに合っているのです。
紅玉の生産量が減りぎみなのが悲しいですが、
最近、ブラムリーの生産が日本で増えてきたり、
紅玉系の新品種が出来たりもしているので、
そちらも期待しております。
今年はどんなリンゴパイを焼きましょうか。
丸ごとアップルパイについて