これから流行しそうなスイーツ
皆様は、「台湾スイーツ」はお好みですか。
愛玉子等が有名ですが、
これから日本で知名度が上がったら、
日本人の味覚に合って流行しそうなスイーツを
一つ、お菓子のレシピ本にて見つけました。
杏仁豆腐の画像
「タピオカ杏仁豆腐」
「一口タピオカ杏仁豆腐」です。
杏仁豆腐の素に、タピオカ粉を加えて鍋で練り、
水の中に入れて一口大にちぎってシロップに入れて提供する、
というお品なのですが、これは食感がよく、見た目が可愛らしく、
インスタグラム等に載せても映えるので、
若い女性に好まれそう、と思っております。
私の地元でも提供してほしいと思っているのですが、
私がキャッチできる情報の範囲には、
提供してくださっているお店がありません。
そのうち出来てくれるのを期待しております。
杏仁豆腐についての情報
もともと「杏仁豆腐」というのはあまり中華文化圏では一般的なものではなく、
夏場にむくみを取る為の漢方薬である「杏仁」を摂取しやすくするために
甘くして牛乳と合わせた「杏仁茶」が主流の模様です。
とはいえ、絶妙な硬さと味のバランスの杏仁豆腐に出会うと嬉しいものなので、
夏になると自分でも絶妙のバランスを求めてレシピを考えているのですが、
こちらも確立出来ておりません。
筆者は探求するものが結構たくさんあるので、
いつになったら終わるものだろう、とたまに考えたりもします。
とはいえ、杏仁豆腐がおいしい次の夏がもう楽しみだったりします。