東北地方のウツボの利用法のご提案

なかなかおいしい「ウツボ」

皆様は、「ウツボ」という魚を食したことはおありでしょうか。

海中にいるウツボの頭部の画像です。

ウツボの画像

私は、高知の骨抜きウツボを取り寄せて食させていただいた事があるのですが、

ウナギのかば焼き風にしていただくと、

とてもおいしいものでした。

しかし、ぬめりがあり、下処理と骨抜きが難しいので、

下手なものを食すると、かなり不味い模様です。

高知県等では、滋養のある魚として、

産後の女性等にも積極的に食べていただいているようです。

しかし、日高見の地においては、

ウツボはまだ小さいものしか取れず、

未利用魚扱いとなっております。

そこで、水産業者様にご提案したいのが、

「漁獲されたウツボをかまぼこ原料として利用する」という事です。

鱧などの骨の多い魚も、

すり身にしてかまぼこにするケースもあると聞き及んでおります。

ウツボもすり身にしてかまぼこにし、

何かしゃれたネーミングで販売すれば、

好評を博するのではないかと思います。

どこかこのアイディアを採択してくださる

水産業者様がいないものか、と時々考えております。

うつぼについて

https://supponfishing.com/utsubo
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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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