結構大き目の誤解

「わらび」に関する大きな誤解

皆様は、春先の味覚「蕨」はお好みですか。

筆者はとても好きで、

根からとれるでんぷんで作られる

「わらび餅」も季節ごとに楽しませていただいております。

調理した蕨の画像

調理した蕨の画像

日本では大概の国民に賞味されている「蕨」ですが、

ネパールでは「蕨を食べると気が狂う」という話が出回っており、

シェルパ族以外の人々は口にしないようです。

かなり大き目の誤解だと思いますが、

きちんとした理由があります。

わらびが誤解されている理由

わらびはネパールの人々が大事にしている牛にとっては毒草で、

間違えて食した牛はかなり暴れて苦しむので、

このような誤解が生まれたようです。

では、何故シェルパ族の人たちだけが食するようになったのかと言うと、

日本人のエベレストやその他高山を目指すクライマーの方々が、

道端に生えている蕨を見て、おいしそうだから食べたい、

と現地のシェフに注文したのが始まりだった模様です。

今では、日本のネパール料理店でも、

シェルパ族系の人が経営している場合は、

料理として出てくる事もあるようです。

このような事象がある、という事は、

何か日本で未利用な野菜、果物、食品が

外国の美味という事も大いにありえる話なので、

これからそういったものが伝わってくる可能性が大いにあり、

これからを楽しみに致しております。

蕨が出てくるネパール料理店

https://dancyu.jp/read/2022_00005949.html

ネパールの蕨事情

https://www.tour.ne.jp/blog/himalayatrek/82068/

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内