丸い「マリービスケット」
皆様は、俗にいう「マリービスケット」の類が
丸い理由を考えた事はおありでしょうか。
筆者は、たまに考えたり致します。
四角いほうが生地の無駄も少ないのではないか、
海外の同じタイプのビスケットには四角のものがあるのに、と、
気になっておりました。
マリービスケットの画像
また、筆者は家で作る菓子作りに於いて、
四角いビスケットがあった方がよい状況が結構あるので、
ネットで調べてみましたが、
これが数か月ほど検索をかけても上の方に出て来ないのです。
調査の結果
そこで、「ビスケット協会」なる所の所在地を調べてFAXを送ってみましたが、
なかなかお返事が参りません。
そこで、失礼とは思いましたが直接電話をかけてみたところ、
「そういう需要がなく、業界の慣例だから。」
という拍子抜けするようなお返事がかえって参りました。
また、丸いビスケットを型抜きした残りのビスケット生地も、
きちんと活用しておられるそうです。
そのうち、四角いビスケットができて、ビスケットケーキを
作るのに苦労しなくなる時期が来るとよい、
と未来に期待をしている今日この頃です。