苦手な人が多いキウイフルーツ
皆様は、キウイフルーツはお好みですか。
ちょっと酸味が強く、イガイガする後味がするので苦手、
というお人が筆者の周りでは多いものです。
キウイフルーツの画像
「キウイフルーツ」の製菓材料としての可能性
しかし、筆者は、この酸味のあるキウイフルーツの味こそが、
加工食品にしたら良い性質を発揮するのではないかと考えておりまして、
何かケーキにでも仕立てよう、と思っているうちに、
結局生のままで全部食してしまっております。
昨今、キウイフルーツのアーモンドケーキのレシピを見つけたので、
近いうちにキウイフルーツが入手出来たら、
ぜひ作ってみようと思っております。
憧れの「キウイフルーツ」
筆者には、「憧れのキウイフルーツ」があります。
香川県のブランドキウイフルーツで、
日本に自生するサルナシとキウイフルーツを交配して作った新品種、
「さぬきキウイっこ」です。
かなり小さいキウイフルーツなのですが、
一口サイズでかわいらしく、食べるのが簡単で、
甘みと酸味のバランスがよくおいしい、と評判なのですが、
日高見の地では通販でしか入手が出来ません。
この地の果物店の専門家に聞いても「聞いたことがない」と言われてしまいました。
そして、通販で購入しても結構単価が高く、
送料も香川県からだとお値段がかさむので、
どうしてそんなに高価なキウイフルーツがほしいのか、
と家人の理解を得るのにも苦労しております。
今年こそは家人を説得して、
通販で購入して食してみたいものだと考えております。
キウイフルーツのアーモンドケーキのレシピ
https://www.zespri.com/ja-JP/recipedetail/052
讃岐キウイっこについて
https://www.pref.kagawa.lg.jp/seiryu/fruits/sanukisanfruit/items/sanukikiwikko.html