小骨が苦手な「鱧」
皆様は、魚のハモはお好みでしょうか。
筆者は、ハモという魚のお味は好きなのですが、
骨切りをしたハモを食べると、細かく切られているとはいえ、
小骨の感触がどうも苦手でした。
骨切りしたハモの身の画像
骨のない「鱧」
しかし、昨今ネットで調べていると、
「骨のないハモ」の身を作る技術がいくつかある、という事が分かりました。
昔から伝わっている「ハモの骨抜き」技術と、
最近開発された、「ハモの骨をそぎ取る」技術で、
骨のないハモの身をお刺身にもできるようです。
ハモは滋養があって美味しい味の魚なので、この技術が普及し、
日本各地で美味しくいただけるようになる日を楽しみに致しております。
ハモの骨抜き技術
https://yusukekawano.com/hamonosirokabayaki/
ハモから骨をそぎ取る技術