皆様は、バターとマーガリンの違いをはっきりとご存じでしょうか。
バターとは、牛乳の油脂を固めたもので、
マーガリンは、食用油脂とその他の成分を混ぜて乳化して固めたものになります。
バターの画像
昔、アガサ・クリスティーが若かりし頃は、
使用人の食事にマーガリンを出すとひどい雇い主だと思われていたような事が、
エルキュール・ポワロの出てくる推理小説に書いてありました。
マーガリンという言葉の語源は、「真珠」という意味のギリシャ語、
「マルガリーテス」に由来する造語になります。
何でも、植物油を乳化する過程でできる油脂の玉が、
白くて真珠のように見えたから、というのが命名の由来のようです。
なかなかセンスのあるネーミングだと思います。
筆者個人と致しましては、
某食品会社のブールコンポーゼ以外のマーガリン類をパンにつけて食するのは好まず、
やはりバターがいいと思っております。
健康にいいかどうかは置いておいて、味が好みなのです。
焼き菓子等のお菓子に使う場合は、
無塩バターと製菓用ごま油を使い分けております。
無塩バターを使うと風味の良いお菓子になり、製菓用ごま油の場合は、
日持ちがよく軽いお菓子に焼きあがるので、
それぞれのレシピによって使い分ける事にしています。
バターとマーガリンの違い
マーガリンの名前の由来