簡単に作れるグラタンのご紹介
皆様は、グラタンはお好きですか。
皆様のご家庭では、どんなレシピでグラタンを作っておられるものでしょうか。
ご家庭ごとにレシピが違うと思うので、
いろいろなご家庭の作り方を聞いてみる機会があれば楽しいのではないか、
と筆者は思っています。
グラタンは、ホワイトソース、お肉類、野菜類、
その他色々を揃えないと作れないので、
面倒と思っておられる方もおられるかもしれせん。
しかし、当方の手持ちのレシピで、
家に常備しておけるもので気軽に作れるお品があるので、
今回ご紹介したいと思います。
油麩のグラタンの画像
「油麩のグラタン」のレシピ
油麩のグラタン
材料(3~4人分)
油麩 50g
牛乳 600cc
チキンブイヨン 大匙1
薄力粉 50g
バター 50g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム(できればブラウン) 1パック
塩、胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
作り方
- 油麩を適当な大きさに割り、チキンブイヨンを溶かした牛乳で戻す。
- 柔らかくなったら、絞って牛乳から出しておく。
- 玉ねぎとマッシュルームは薄切りにして、
- バター(分量外)で炒め、塩、胡椒で調味しておく。
- ホワイトソースを作る。バター50gを入れた鍋を火にかけてバターを溶かす。
- 細かい泡がたってくるまで火を通し、1の牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜる。
- ホワイトソースの鍋に2の玉ねぎとマッシュルーム、油麩を入れて混ぜる。
- 耐熱容器に入れて表面を平らにならし、ピザ用チーズとパン粉をかけて、
- 200℃のオーブンで20分程焼いて焦げ目をつける。
このグラタンはお肉を使っていないので、意外に胃にもたれず、
お年寄りにも優しいレシピになっております。
皆様も家に常備しておける食材で、気軽にグラタンを作ってみてください。