パルミジャーノ・レッジャーノからパルメザンチーズまで

「粉チーズ」とは何か?

皆様は、よくパスタにかけて食べられている

「粉チーズ」はお好みですか。

筆者は好きなのですが、よく内容成分を見て買わないと

「はずれ」があるので気を付けております。

特に、「セルロース」が入っているものが、好みに合いません。

パルミジャーノ・レッジャーノチーズの塊の画像

「パルメザンチーズ」が作られるようになった経緯

皆様もご存じのとおり、

「粉チーズ」とは、「パルメザンチーズの粉」というものの略称です。

しかし、「パルメザンチーズ」とは、もともと「パルミジャーノ・レッジャーノ」というイタリアのチーズの製法を模倣していろいろな国で作られているもので、上の画像のような塊の状態で熟成されているのが、本来の「パルミジャーノ・レッジャーノ」チーズという事になっております。

このチーズが有名になったのは、第二次世界大戦の頃、アメリカ合衆国の兵士がイタリアを転戦してまわっていた時に、このチーズのおいしさを知った為、模倣品である「パルメザンチーズ」があちこちで作られるようになり、世界中で使われるようになった、という歴史的背景があります。

「パルメザン」とは、「パルミジャーノ」の英語読みです。

「パルミジャーノ・レッジャーノ」の厳しい規定

パルミジャーノ・レッジャーノという呼び方が許されるチーズには、厳しい条件があります。特定の地域で、決められた製造法で作られ、品質もある基準を超えていないと、パルミジャーノ・レッジャーノとは呼べないのです。

同じ棚で作られたチーズの中にも、この名前がつけられないものもあるそうです。

パルメザンチーズをパスタにかけて食するのも美味ですが、ひと手間かけて「パルミジャーノ・レッジャーノ」をかけてみると、さすがにうまみが違います。また、某漫画の真似をして、このチーズを小さく切ってバルサミコビネガーと併せて食しても、うまみのかけあわせで美味しいと思います。ボッタルガとも合います。

皆様も、試してみられてください。

「パルメザンチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」の違い

「パルミジャーノ・レッジャーノ」について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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