我が家の新ジャガイモの楽しみ方
皆様は、もう新ジャガイモは楽しまれましたか。
筆者の家では、家人とそろそろ購入しようか、と話しているところです。
この季節、家では小さな新ジャガイモが手に入ると、必ずといっていいほど作るメニューがあります。
「新ジャガイモのローズマリー炒め」です。
新ジャガイモの画像
作り方
これも「さもないレシピ」で、
まず、フライパンに薄切りニンニクを入れて色づくまで炒め、刻んだローズマリーも入れて香りを出します。
それから、電子レンジで加熱して中に熱を通した丸ごとの新ジャガイモを入れて炒め合わせる、というだけのものなのです。
ある料理研究家のお方のレシピブックを見てから、作り始めました。
本来は、フライパンでじっくり火を通していくレシピなのですが、
家の者は筆者も含めてせっかちなので、
電子レンジである程度熱を通す方法に変更させていただいております。
この作り方でも、ある程度は美味しく仕上がります。
色づいたニンニクのカリカリした感じ、ローズマリーの香り、
ジャガイモのほくほくした感じがあいまって、なかなかよいものです。
皆様も、新ジャガイモとニンニクとローズマリーがこの春に入手できたら、
お試しになってみてはいかがでしょうか。