初夏に作りたくなるお菓子
皆様は、季節ごとに作りたくなるお菓子や料理はございますか。
筆者は、毎年初夏になると、「サマー・プディング」が作りたくなります。
軽く煮たベリーのフィリングを、ベリー液に浸した薄いパンで包んだスウィーツになります。
サマー・プディングの画像
ベリー類は日本ではなかなか高価なので、年に数回しか作れないし、また、家人が美味しいと言ってくれるレシピを作るのに苦労しました。
なかなか日本では人気の出ないプディング
ヨーロッパのお菓子としては軽めの風合いで、日本人に好まれるのではないかと思っているのですが、お菓子に酸味が入ると苦手な方が多いようで、なかなか一般化したという話を聞きません。
洋菓子店でも店頭に並んでいるのを見かけたこともありません。
どうもベリーをみっちり詰めて作るお菓子なので、歩留まりが悪く、費用がかかるので、コストパフォーマンスが気になる洋菓子店では作られることがないようです。
ホームパーティー向きのお菓子
とはいえ、家庭で作る分には、ベリーとパンを買ってきて、砂糖と軽く煮て型に詰めて一晩待つだけ、というレシピで、鮮やかな赤で見栄えのいいお菓子なので、もっとホームパーティー等に並んでくれてもいいのに、等と筆者は考えております。
今年も、初夏に向かって時間は動いているので、またレシピを組み立て直して、家族に喜ばれる「サマー・プディング」を作りたいと思っております。
サマー・プディングについて