ピスタチオの実力

あまり好みではなかったピスタチオ

皆様は、「ピスタチオ」がお好みでしょうか。

実は筆者は、つい最近まであまり良い印象を持っていないナッツの一つでした。

ナッツ単体で食した時、殻を剥いて食するのが面倒だった上に、中から出てきたピスタチオの種も、際立って美味しいとは思えなかったからです。

殻付きのピスタチオの画像

ピスタチオの画像

ピスタチオについての認識が変わった瞬間

しかし、知人と入ったランチのお店にて、「ピスタチオのアイスクリーム」をいただいた時、認識が変わりました。大変に美味だったのです。

あんずやカシスと同じように、ピスタチオは加工品にすると味が際立つ食品の一つのようです。

どうして、産出量があまりないこのナッツを、アラブ圏でもイタリアでも珍重しているのか、やっと納得がいった感じが致しました。

品質にばらつきが大きいナッツ

ネットでピスタチオについて調べてみると、ピスタチオの品質にはかなりのばらつきがあり、筆者が最初にナッツとして食したものは、あまり品質がよろしくないものだったようです。

また、発火性があり、取扱いに注意を要する貨物、と書いてあったり、漆の親戚なので、生の果実は取扱いに注意しないといけない、とも書いてあり、驚きました。

最も、あんずも種を食すると危険だったり、マンゴーも若いうちはウルシオールを含んでいてそれなりに危険だったりするので、そんなに食品業界で珍しいことでもありません。

高価なナッツなので、自分で使うのには躊躇してしまいますが、レストランなどでこれからメニューを見かけたら、積極的にいただいてみようと思います。

ピスタチオについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%81%E3%82%AA

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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