ヨーグルトの謎

手づくりヨーグルトを続ける理由

多くの方々の食卓でメジャーな存在であるヨーグルト。

筆者の家では、手づくりしております。

何故かというと、「コストパフォーマンスが高い」からです。

器に入った白いヨーグルトの画像

ヨーグルトの画像

同じ値段で、市販品の大体倍の量ができるので、やめられません。

もっとも、「ギリシャヨーグルト」等を作って、お菓子等を作りたい場合は、市販品を購入しております。

筆者の家で作っているヨーグルトは粘度の高い種類で、菓子作りには向かないからです。

とはいえ、常温で発酵してくれるので、温度管理に気を使わなくても良い点で、筆者の家で使っている種菌はおおむね優秀といえるでしょう。半年に1度位の割合で、種菌を買い換えて作り直しておりますが、それ以外は継ぎ足しで作れるのもありがたいところです。

作る人によって味が違うヨーグルト

しかし、筆者にはいまだ解けない「ヨーグルトの謎」があります。

筆者が作ったヨーグルトと、筆者の家の家人が作ったヨーグルトでは、微妙に味が違ったりすることがあるのです。

種菌も同じで、使っている牛乳も同じで、作っている器具も同じなのですが、不思議なことです。

ケーキ生地なら、「技術の違い」ということがあるのですが、かき混ぜる回数でそんなに違うものでもないと思いますし、なぜなのか分かりません。

ネットで検索しても出てこないので、乳業会社に問い合わせたこともあるのですが、企業秘密にでも関わっているのか、明確な回答をいただけませんでした。

この不思議な現象について、何かご存じのお方がおられたら、教えていただきたいものです。

  • 1
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内