物足りない「普通の」味噌玉
皆様は、昨今流行っている「味噌玉」を作られているでしょうか。
筆者はどうも味噌玉で作ったみそ汁は、加熱しきれていない味噌の味がして、苦手なのです。
そこで、味噌を加熱するタイプの「みそ玉」を考えてみました。
味噌汁とおかずの画像
筆者考案の味噌玉の作り方
まず、材料は、長ネギ1本と、味噌80g、削り節のパック1袋、乾燥わかめの小分け袋を1袋用意します。
作り方は、長ネギ1本を薄い小口切りにし、味噌、削り節とともに耐熱容器に入れて混ぜます。
そして、600Wで1分ほど加熱し、自然に冷まします。
完全に冷えたら、乾燥わかめを入れてよく混ぜ、9等分にして丸めてラップに包み、冷凍庫で保存しておきます。
これで、「インスタント味噌汁の素」の出来上がりです。
味噌汁が食べたい時には、これをお椀にいれてお湯を注ぎ、よくかき混ぜれば味噌汁として食べられます。
味噌の分量等は、各家庭のお好みで加減してください。
筆者と家人は薄い味が好みなので、味噌が大匙1では多いようです。
この方法だと、あらかじめ加熱した味噌なので、美味しくいただくことができると思います。
皆様も、試してみてください。
味噌玉について