ケーキ作りは化学実験に近い
皆様は、ケーキ作りにはある程度正確なレシピが必須、という事はご存じでしょう。
目分量で作るのは、案外難しいものです。
というのは、ケーキ作りというのは、化学反応の応用の側面が大きいからです。
そして味見をするだけでは、なかなかレシピを正確に類推するというのは難しいものなのです。
穏便に世界に広まったレシピ
話は変わりますが、世界的に人気を博しているケーキ、といえば、皆様は何を思い浮かべられますか。
まず、シフォンケーキの名前を思いつくお方も多いと思います。
このケーキは、カリフォルニアのハリー・ベーカーというお方によって最初に作られ、その後、レシピがある会社に売却されて、世界中に広まり、人気を博しております。
このケーキのレシピは、平和裏に世界に広がったといえるでしょう。
シフォンケーキの画像
広まった後で大揉めになったレシピ
しかし、公開されたあと、訴訟沙汰でもめたケーキレシピ、というものもあります。
あちこちの県庁所在地のデパートに支店がある、「ザッハトルテ」です。
元々は、メッテルニヒというお人の開いた国際会議で供されたチョコレートケーキで、当時16歳のザッハーという職人が作ったものでした。
しかし、レシピがあちこちに広がり、「どのお店が出しているものがオリジナルなのか。」ということで裁判沙汰になり、30年近くももめたそうです。
こういうのを泥仕合とでもいうのでしょうか。
ザッハトルテの画像
そして、挙句の果てには、現在、一部のマニアの間では政略結婚でレシピが漏れた、という噂までたっている始末です。
しかし、今でもレシピは特許をとったりするのが非常に難しいカテゴリーのものであり、一部を変えただけで違うものになってしまうので、権利関係の取り扱いが非常に難しくなっております。
皆様も、アルバイト先等で見たレシピを漏らすのは厳に慎まれた方が、後々トラブルに巻き込まれずに済むと思います。
シフォンケーキの歴史https://shop.sweetsvillage.com/blogs/knowledge/chiffon-cake
ザッハトルテの歴史
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%83%E3%83%8F%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86