お勧めの海鞘の食べ方

あまり好まれない海鞘

皆様は、海鞘(ホヤ)はお好みでしょうか。

筆者は酢の物にして食するのが昔から好きでした。

しかし、味に癖があり、グロテスクだとおっしゃって好まれないお方が多いのも事実です。

確かに殻のついた外見はグロテスクにも見えますが、殻を剥いてしまうと、オレンジ色のきれいな身が食欲をそそるものです。

調理されたホヤの画像

調理されたほやの画像

慣れてしまえば、骨がないので、魚より簡単に捌いて食する事もできます。

また、昨今は殻を剥いた冷凍品も多く出回っていて、新鮮な状態でどの季節でも入手する事ができる食材ともなってきつつあります。

新鮮な状態では、あまり生臭みが気になりませんし、いろいろと身体に良い成分(プラズマローゲンやタウリンやビタミン類)が含まれているので、是非、皆様に積極的に食していただきたい食材だと思います。

これから、国内での消費が増えていくと良い、と期待しております。

美味しく食べられる調理法のご提案

また、どうしても苦手、というお方は、「野菜と合わせた揚げ物」にすると、癖が目立たなくなって美味しく食べられると思います。

天ぷらだと繊細すぎて風味が目立つので、唐揚げ系統のお料理の方が抵抗なく食べられるでしょう。

また、野菜と一緒に混ぜて衣をつけて油で揚げると、栄養面でもよいと期待できます。

海鞘は外見が不気味、という方、一度食して嫌いな味だったというお方も、是非、唐揚げか野菜揚げにして食べてみられてください。

海鞘のレシピ

https://www.kyoritsu-wu.ac.jp/collaboration/publications/digitalbook/utatsu_joint_development_2022/pageindices/index11.html#page=11

https://www.sanriku-hoya.com/recipe

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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