異なる土地の食文化の出会い
食文化の出会い。
こんな風に書くと大仰に聞こえますが、
結構日本では身近にあったりします。
実際、筆者がこの記事を書きながら飲んでいるのはルイボスティーと冷たい牛乳です。
これも、南アフリカとヨーロッパの文化が胃の中で融合した状態と言えるのかもしれません。
チョコレートケーキの画像
チョコレートケーキの中の3つの食文化
また、「バナナの入ったチョコレートケーキ」も結構一般的に食べられているものですが、
バナナは熱帯アジア原産、カカオ豆はアメリカ原産の食材で、それを、ヨーロッパの技法でケーキに作ったものになります。
一つのケーキの中に、3つの食文化が隠れていると思うと、ちょっと楽しくなってまいります。
日本には、そういう文化のかけ合わせで出来た食べ物が結構多いようです。
皆様も探してみられると楽しいかと存じます。
また、ご自分で作るのに挑戦して見るのも一興ではないでしょうか。