初めて作ったポルトガル料理「カルド・ヴェルデ」

おいしそうなスープの映像

皆様は、どんな欧州料理を作ったり食したりした経験がおありでしょうか。

筆者は、テレビ番組や本でおいしそうな料理やお菓子を見ると、レシピを調べて作りたくなってしまう性分です。

結構前に、ポルトガルの事を紹介する番組にて「カルド・ヴェルデ」というスープの画像が出ました。

白い皿に入ったポルトガルのスープ「カルド・ヴェルデ」の画像

カルド・ヴェルデの画像

それが美味しそうに見えたので、調べてみたのですが、当時の日本のネット環境では出てまいりませんでした。

そこで、書店でポルトガル関連の本を調べてみたら、このスープの作り方が巻末に出ているものがあったので、作ってみました。

ジャガイモのピューレスープに、千切りにしたキャベツと、チョリソーと呼ばれるサラミに似たソーセージを入れたスープなのですが、なかなか美味なものに出来上がりました。

それ以来、時々作って食卓をにぎやかにしております。

「青汁」とう名前のスープ

しかし、この「カルド・ヴェルデ」という名前が、日本語に訳すと「青汁」という意味だという事は、ずっと後になって知りました。謎は謎のままの方が風情がある場合もある、という事を知りました。

日本の「カルド・ヴェルデ」をポルトガルのお方に説明したら、どんな反応を示されるのか、試してみたような、怖いような気が致します。

カルド・ヴェルデのレシピ

https://cookpad.com/recipe/2721364

  • 7
  • 3
  • 2

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内