おいしそうなスープの映像
皆様は、どんな欧州料理を作ったり食したりした経験がおありでしょうか。
筆者は、テレビ番組や本でおいしそうな料理やお菓子を見ると、レシピを調べて作りたくなってしまう性分です。
結構前に、ポルトガルの事を紹介する番組にて「カルド・ヴェルデ」というスープの画像が出ました。
カルド・ヴェルデの画像
それが美味しそうに見えたので、調べてみたのですが、当時の日本のネット環境では出てまいりませんでした。
そこで、書店でポルトガル関連の本を調べてみたら、このスープの作り方が巻末に出ているものがあったので、作ってみました。
ジャガイモのピューレスープに、千切りにしたキャベツと、チョリソーと呼ばれるサラミに似たソーセージを入れたスープなのですが、なかなか美味なものに出来上がりました。
それ以来、時々作って食卓をにぎやかにしております。
「青汁」とう名前のスープ
しかし、この「カルド・ヴェルデ」という名前が、日本語に訳すと「青汁」という意味だという事は、ずっと後になって知りました。謎は謎のままの方が風情がある場合もある、という事を知りました。
日本の「カルド・ヴェルデ」をポルトガルのお方に説明したら、どんな反応を示されるのか、試してみたような、怖いような気が致します。
カルド・ヴェルデのレシピ