ザッハトルテは苦手
皆様の中にも、筆者のように甘いものやケーキが好きなお人は多い事と推測致します。
しかし、老舗のお菓子でも口に合わないものがあったり、さもないお店の甘いものでも美味しいものがあったり、という現象も経験されているのではないでしょうか。
筆者はどういうわけか、「ザッハトルテ」が苦手です。
材料もよろしく、丁寧に作っているのも分かるのですが、
どうも生地のザッハマッセの感触が苦手なのです。
ザッハトルテの画像
筆者が日本人であるが故に、唾液の分泌量が欧州の方々よりも少なく、ザッハマッセをぼそぼそに感じてしまうという側面があるようです。
デメルのアイスクリーム等は好物なのですが・・・・
日本人好みのアレンジに期待
もう少しふわふわしたチョコレート生地に、あんずジャムをはさんで完璧にあんずとチョコレートのコーティングをしたケーキがあったら日本人には美味しく食べられるのに、と時々思います。
どこかのケーキ店様で、その方向で作っておられるお人がいるとは思いますが、寡聞にして、私の周りのケーキ店様ではそういうお方はおられない模様です。
もしも、そういうケーキの情報をお持ちのお方がいらしたら、教えていただきたいと思います。
ザッハトルテの作り方