憧れのハミの瓜
皆様は、スイカやメロンなど、瓜の類の果物はお好みでしょうか。
筆者には長年、ひそかにあこがれている瓜があります。
ウイグル自治区のハミ地方で作られている瓜です。以前にTV番組でコメンテーター様が食しておられたオレンジ色の果肉のハミ瓜が「絶品」と言っておられたので、機会があったら是非に食してみたかったのです。
ハミ瓜の画像
日本でも栽培されている?
そして昨今になってネットで調べてみると、ウィキペディアに「日本でも栽培されている」と書いてあるではありませんか。
さっそく、検索して情報を集めてみました。
どうやら、ハミに産出する瓜には、シャリシャリ系のまくわ瓜に近いような食感のものと、メロン系のものがあるようです。
私はまくわ瓜もメロンも好きなので、どちらも食してみたいものです。
作ってみたいハミ瓜のムース
とりあえず生で食して、メロン系のものはムースにしたら美味なのでは、などと捕らぬ狸の皮算用な想像をして楽しむこの頃です。しかし、冬メロンとの事なので、来年の時期まで待って、通販で購入してみようかと考えております。
ハミ瓜について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%9F%E3%82%A6%E3%83%AA