昨今の店先では売っていない食品
菫の花の砂糖漬け、聞いただけでロマンティックな響きですね。
筆者が小さい頃は、近所の製菓材料店にて販売していたのですが、昨今は見かけません。あまり日本ではメジャーな食材ではないので、撤退してしまったのでしょうか。
尤も、あまり見栄えのしない食材だった、というのもあるのでしょう。
瓶に入った、なんだかわからない紫色の塊だったので、若かった頃の筆者も興味をもてませんでした。
すみれの花の画像
しかし、大きくなり、香りや花に興味を持つようになった頃には、店先に菫の花の砂糖漬けはありませんでした。
結構な高値
ネットで買ってみようと思ったら、かなりお高めの価格設定になっておりました。
あの頃に買って試してみればよかったな、と多少後悔しております。
日本の菫は薫りのあるものが少ないので、海外のニオイスミレの花の砂糖漬けにも興味がありませんでしたが、今は、どんな薫りなのか興味津々です。機会があったら、是非賞味してみようと思います。