寄生虫の心配のないサバ?
脂の乗ったサバ。美味しいですね。焼いて食するのもいいのですが、新鮮なものをお刺身にしたり、しめサバにしたりするのも美味しいものです。しかし、サバに寄生する「アニサキス」も心配でなかなか手を出せない人も多いと思います。
ところが、その心配がまったくないサバが一般化する可能性が出てまいりました。
サバの画像
海で泳いだことがないサバ
「完全養殖サバ」というものを生産する技術が確立しつつあるのです。
陸上のプールで、濾過した海水を使って、卵から育てたサバなので、アニサキスが寄生する機会も余地もなく、安全に安心してしめサバもサバのお刺身やお寿司も賞味出来るサバになります。
まだ、養殖の基礎が確立した段階で、大量生産はしていないようなのですが、早く市場化されるのを心待ちに致しております。
完全養殖サバの話