発酵食品の常識を破る食品
皆様は、「ごど」という発酵食品をご存じでしょうか。
納豆菌と麹菌を発酵させ、さらに乳酸発酵させた青森の郷土食になります。
米麹の画像
納豆菌は他の菌を殺す力が強く、酒蔵に勤務するお方は納豆を控えられるほどなのに、何故麹菌と納豆菌が共存して発酵していられるのか、実に不思議です。
これからの研究に期待
もしかして、よほど強い麹菌が、青森には存在しているのでしょうか。どなたか発酵学を勉強したお方に体系的に研究していただきたいものです。
そこに特殊な強い麹菌が存在しているなら、お酒や味噌などにまた新しい世界が開けるのではないかと思います。
それとも、普通の麹菌を納豆と共存させるスキルが青森には存在しているのでしょうか。だとしてもこういった研究の先に大変面白い展開が待っていると思います。これからの研究と発展に筆者は期待しております。
「ごど」について