簡単な魚や貝のしめ方

魚や貝を食べるための作業

さて、皆様は魚や貝をしめたり捌いたりした事はおありでしょうか。

食べる為には少々かわいそうとは思いますが、しめる、捌いて食べられるように加工する、という行程が必要になってまいります。

筆者も、年に数回くらいは生きた魚や貝を買ってきて、しめてから捌いております。

ホタテ貝の一種の画像

ホタテ貝の一種の画像

しかし、切って殺すのは痛そうで気の毒、とも思います。

カニ等も生きたまま蒸すのが気の毒でした。

酔っ払いエビの手法

何かいい方法はないものか、と考えていたとき、

中国料理の「酔っ払いエビ」という調理法で料理したエビを食する機会がありました。

エビの入った器に紹興酒を注いで、動かなくなったところでゆでて食べる料理です。

これはなかなかいい、と筆者は思いました。

魚や貝、カニ、エビはえらで呼吸しているので、アルコールをダイレクトに呼吸器に取り込む為、人間よりはアルコールに弱く、簡単に麻酔にかかったような状態になってしまうものだ、という事に気が付いたのです。

それ以来、ホタテ貝やエビを料理したり、カニを蒸したりする時には、日本酒に漬けてからにしております。

動かなくなって捌いて調理するのが楽ですし、普通よりは痛くないのでは、と勝手に考えております。感想を聞けないので、真相は分かりませんが。

ドジョウのような生命力の強い魚でも、10分以内におとなしくなって、楽に料理できるようになり、貝も口を開いて身を取りやすくなります。

もっとも、この方法にも欠点があります。

お酒の味や香りが苦手な家人から、料理したもののアルコールの匂いがきつい、と文句を言われるのです。

それ以外は問題がなく、わりと人道的な方法かと思っているのですが・・

どなたか、もっと良い方法をご存じなら、教えていただきたいものです。

酔っ払いエビについて

https://cookpad.com/recipe/6582623

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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