型を換えたら評価が変わったお話

ブルガリアのケーキの評価の変遷

皆様には、ちょっと目先を変えたらその話や物の評価が変わった、という体験はございませんか。

例えば、小物入れを見せて、これが100年前のアンティークだ、と説明したら、その後急に褒められた、

というような経験です。

筆者は、頻繁にこのような経験をしております。

例えば、筆者はブルガリア風のカスタードケーキが好きで、よく作っているのですが、パウンドケーキ型で作っていた時には家人の評価がはかばかしくなく、美味しいけれど進物には使わないように、と言われておりました。

ところが、新しく買ってきたきれいなゼリー型を使って作ったところ、是非お客様への進物に持って行きたい、と言われたのです。

大きくてカラフルなゼリー菓子

きれいなゼリーの画像

同じレシピで同じ味なのに、と思いましたが、お菓子には外見が大切、という事がよく分かる出来事でした。

ケーキはイメージが大事

それ以後も、この手の経験をしょっちゅう繰り返しております。

筆者は美味しければケーキの形は気にならない方なのですが、他の人はそうでもない模様です。

金属の型は買うとなかなかのお値段なので、家庭で使う分には、かわいいシリコンモールドをいくつか購入しておくと、お菓子を進物に使う場合に不自由しなくてよろしいかと存じます。焼くお菓子にも零下にも使えて便利です。

皆様も、是非お試しください。

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内