大女優様のケーキのルーツについての考察

大女優様お手製のケーキ

皆様は、某大女優様が楽屋で皆様にたびたびふるまっていた

ビスケットケーキについてご存じでしょうか。

チョコレート入り生クリームをビスケットに塗って一晩おいて作るケーキです。

材料になるマリービスケットのケーキ

私はこの女優様のオリジナルかと思っていたのですが、

昨今のTV番組で視聴したところによると、妹様が誰かから聞いたレシピなのだそうです。

そこで、このケーキのルーツについてこのブログにて考察してみる事に致しました。

いろいろと推測できるこのケーキのルーツ

似たようなケーキは、東欧、ドイツ、北欧の伝統的な家庭菓子にあります。

東欧の「カスタードクリームのビスケットケーキ」と、ドイツの「カルターフント」というケーキと、北欧の「ラーディオカーカ」というケーキです。

「カスタードクリームのビスケットケーキ」は、文字通りカスタードクリームをビスケットに塗り重ねて作るもので、

「カルターフント」と、「ラーディオカーカ」は、チョコレート入りバタークリームを塗り重ねて作るものです。

ビスケットの重ね方としては、「カスタードクリームのビスケットケーキ」や、「カルターフント」の方が、女優様のケーキに近い感じです。しかし、どちらもバタークリームを塗り重ねる点が違います。

日本では昔は良質なバターが入手しにくい、という事情もあったので、日本でも比較的簡単に入手できる生クリームにチョコレートシロップを入れたチョコレート生クリームで代用したのではないか、という気が致します。

もしかすると、この大女優様の妹様にビスケットケーキの作り方を教えてくれたお方は、外交関係者か、そのご家族で、ヨーロッパや欧米に暮らした事があり、その折にカルターフント等を見て、自分のオリジナルのケーキを開発されて、妹様に教えられ、それが今有名になっているのかもしれない、等と考えてしまいます。

もっとも、このビスケットケーキ類の中で、日本で作る分には一番費用がかからないのは、東欧の「カスタードクリームのビスケットケーキ」です。カスタードを作るのはある程度コツがいり、手間もかかりますが、生クリームより費用は抑えられるものです。

先日放送された、この女優様の特集番組をみて、久しぶりにカスタードビスケットケーキを作りたくなったので、今度の週末にでも作ってみようかと考えております。

カルターフントについて

https://www.sprachcaffe.com/japanese/student-report/intfra-tomona/04102019.htm#:~:text=%E7%94%B1%E6%9D%A5%E3%81%AF%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%A8%E2%80%A6,%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%81%AB%E3%82%82%E6%9C%80%E9%81%A9%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

ラーディオカーカについて

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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