弱ってきた家人向けの「甘糀」作り
皆様にも、いろいろな「日課」がある事と推測致します。
筆者が最近日課に追加した事は「甘糀作り」です。
家人の食が細くなり、体重が減ってきたので、何とかしようと思いまして、毎食後に甘糀を飲んでもらう事に致しました。
「甘酒」より簡単な「甘糀」作り
「甘糀」つくりは簡単なもので、スーパーから買ってきた糀に65度のお湯を350ml入れて、真空断熱の水筒で8時間ほど保温するだけ、というものです。
甘酒の画像
65度のお湯を作るのが難しい、と思われる方もおられるかもしれませんが、温度設定機能のついた電子レンジに、耐熱ガラスボールに水道水を入れて、65度に設定してかけるだけでできます。
こうして作った甘糀は容器に入れて冷蔵庫で保存し、水で割って家人に飲んでもらっております。
これで体調がよくなってくれると、とても有難いと思っておりますが、効能が出てくるまでにもう少し時間がかかりそうです。
家人の経過も、書く機会があったらこのブログにてご紹介させて頂きたいと思います。