簡単にできるカラメルメープルプリン

来客用のお菓子作り

筆者の自宅にお客様が来られる事になったので、

お菓子を作る事に致しました。

伝説の家政婦様のレシピを少し我が家風に直したレシピの

「カラメルメープルプリン」を作ってお出ししようと思いまして、前の日から準備をしました。

と言っても、冷やすのに時間がかかるだけで、混ぜて火を通してフライパンで湯煎蒸しにするのに30分もかからない、簡単なプリンです。

プリンの容器の画像

写真を撮ろうとしたら中身を食べられてしまったプリンの容器の画像。

まず、卵にメープルシロップとグラニュー糖とカラメルを混ぜ、そこに、沸騰する直前まで温度を上げた牛乳を注いでよく混ぜ、5回程濾して、15分ほど湯煎焼きするだけです。

配合を工夫しているので、これでもプルプルのプリンになります。

よく冷やしてお客様にお出ししたところ、大変好評でした。

好評だったプリンのレシピ

詳しいレシピは下に書きますので、興味を持って頂けましたらお試しください。

材料

卵 1個

卵黄 3個

牛乳 400ml

砂糖 100g

メープルシロップ 100cc

カラメル 大匙2

作り方

  1. 卵、卵黄、牛乳、砂糖、メープルシロップ、カラメルを混ぜておく。
  2. 牛乳を沸騰直前まで加熱し、1に加えて混ぜる。
  3. 濾し器で5回ほど濾す。
  4. 50ccほど入る容器(小さなココット等)に均等に生地を注ぐ。
  5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、水を容器の8分目までくるように入れて、沸騰させる。
  6. 生地の入った容器を入れて、湯の表面が揺らぐ程度の火加減で15分程蒸す。
  7. すぐにお湯から取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やして供する。
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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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