失敗作多発の菓子作り
皆様も、料理やお菓子つくりで失敗した経験がおありの事と思います。
筆者は、自分で気に入ったレシピができるまで何度も作るので、成功してレシピが確立するまでに失敗作がたくさんできる、という状況が毎回起こっております。
特にその中で、ここ十数年失敗を続けているのが、「シェルパティーゼリー」と、「紅茶のプリン」になります。
プリンの画像
なかなかバランスが取れないレシピ
「シェルパティー」とは、ぶどうジュースを紅茶に入れて作るものなのですが、これがプルプルのゼリーになったら美味しいだろうと思いまして、何度も試行錯誤しているのですが、ぶどうジュースと紅茶の割合がうまく調整出来ず、失敗を繰り返しております。いまだに納得するものが出来ません。
同様に、「紅茶のプリン」も、紅茶味がうまく引き立つ配合が出来ずに、困っております。毎年試行錯誤しているのですが、失敗続きです。
どなたかにヒントを頂きたいと考えておりますが、なかなかそういうお人が周りにおられません。
と言いつつも、性懲りもなく今年もこのレシピの改良に挑戦する予定でいる筆者なのでした。
シェルパティー
https://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/tearecipe13.html
紅茶のプリン