何度も失敗しているレシピ

失敗作多発の菓子作り

皆様も、料理やお菓子つくりで失敗した経験がおありの事と思います。

筆者は、自分で気に入ったレシピができるまで何度も作るので、成功してレシピが確立するまでに失敗作がたくさんできる、という状況が毎回起こっております。

特にその中で、ここ十数年失敗を続けているのが、「シェルパティーゼリー」と、「紅茶のプリン」になります。

手作りプリンの画像

プリンの画像

なかなかバランスが取れないレシピ

「シェルパティー」とは、ぶどうジュースを紅茶に入れて作るものなのですが、これがプルプルのゼリーになったら美味しいだろうと思いまして、何度も試行錯誤しているのですが、ぶどうジュースと紅茶の割合がうまく調整出来ず、失敗を繰り返しております。いまだに納得するものが出来ません。

同様に、「紅茶のプリン」も、紅茶味がうまく引き立つ配合が出来ずに、困っております。毎年試行錯誤しているのですが、失敗続きです。

どなたかにヒントを頂きたいと考えておりますが、なかなかそういうお人が周りにおられません。

と言いつつも、性懲りもなく今年もこのレシピの改良に挑戦する予定でいる筆者なのでした。

シェルパティー

https://www.nittoh-tea.com/enjoy/recipe/tearecipe13.html

紅茶のプリン

https://www.meijioishiigyunyu.com/recipe/detail/32.html

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内