かき氷の未来予想

かき氷がおいしい日本の夏

かき氷が恋しい季節になって参りました。

皆様も、もう今年最初のかき氷を賞味されましたか。

このところ、気温の上昇が早くなり、かき氷が始まる季節が早くなってきたように思います。

2つのかき氷の画像

かき氷の画像

高級なかき氷というのは、冷凍庫で凍らせた氷ではなく、天然氷を切り出したものということは、皆様もご存じでしょう。

この平安時代からの伝統が、将来は崩れてくるかもしれません。

このままだと水のかき氷は貴重品に?

冬場の寒い時期が年々少なくなり、平均気温が上がってくると、天然氷が今よりさらに貴重品になり、その代用として、牛乳やフルーツを凍らせて細かくしたものが、「かき氷」の主流になって来るかもしれない、と筆者は予想しております。

冷凍イチゴのかき氷等は、今でもメニューとして扱っているお店があるようです。

規格外品の柑橘類やリンゴ、桜桃等の果物を冷凍しておいて、夏になったらかき氷にして供して無駄なく消費する、という希望的観測もありますが、やはり、かき氷は水の氷でなくてはさびしいような気がして、この予想が当たっても嬉しいけれど、この未来が現実にならないといいとも思うような、複雑な心持ちがしている今日この頃です。

皆様は、どのように思われているのでしょうか。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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