ケークサレの作り方
週末に書かせていただいた
「昼食用ケークサレ」の詳しいレシピを今回のブログにてお知らせしようと思います。
ケークサレの画像
詳しい分量
材料は、パウンド型2本分で
ベーコン 80g
パセリ 小一束
セロリの葉 1株分
玉ねぎ 小1個
卵 3個
マヨネーズ 大匙1
牛乳 大匙4
オリーブオイル 80ml
薄力粉 1509g
ベーキングパウダー 小匙1.5
黒コショウ 少々
塩 小さじ2
粉チーズ 大匙1
になります。
作り方
作り方は、
- 卵を常温に戻し、ベーコンと玉ねぎを薄切りにする。パセリの葉とセロリの葉は粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、ベーコンとセロリの葉とパセリの葉と玉ねぎを炒め、塩で味付けして広げてさましておく。
- 卵、マヨネーズ、牛乳、オリーブ油、炒めた野菜とベーコンを混ぜ、ベーキングパウダーと混ぜてふるっておいた小麦粉をいれてさっくりと混ぜる。油を塗っておいたpパウンド型2本に等分に生地を入れる。
- 180度に余熱したオーブンで40分ほど焼く。
- 型から外し、それぞれを4等分位に切り、アルミホイルで包んでジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
- 弁当が必要になる1日前に冷蔵庫に移して解凍しておき、もっていく。
という事になります。
簡単なので、皆様もぜひお試しください。