頭の痛い肉類の価格高騰
昨今、たんぱく源となる牛肉、豚肉、鶏肉などの価格が上がり、家計は結構大変な事になっているようです。
筆者は、比較的価格のお安いお肉の部位を使って、食費節減に励んでおります。
ローストチキンの画像
それぞれのお肉のお安く入手できる部位
牛肉でも、内臓肉や牛すじは、結構お安い値段で買い求められます。これは、きちんと下ごしらえをしないと美味しく作れないので、お気をつけてください。
豚肉も「豚すじ」は、下処理が比較的簡単で、そんなに煮込まなくても柔らかくなるので、夏場のガスをあまり使いたくない時にもお勧めです。但し、取り扱っている精肉店が少ないので、根気よく探す必要はあります。
ローストチキンにする丸どりは結構お値段が張りますが、手羽元や手羽先は、比較的お安い価格で入手できます。
鶏の「ハツ」心臓や「砂ぎも」は、自分の所で精肉している肉店でしか手に入りませんが、こちらは癖のない単なる筋肉の塊なので、抵抗なく食べられると思います。
最も、ハツの場合、2つに切って血を取り出して洗う手間があるのですが、トマト煮込み等にすると美味しく頂けます。
皆様も、正攻法だけではない肉の調達法で、食費の経費節減に取り組んでみられてはいかがでしょうか。