昨今のたんぱく源高騰への対応策のご提案

頭の痛い肉類の価格高騰

昨今、たんぱく源となる牛肉、豚肉、鶏肉などの価格が上がり、家計は結構大変な事になっているようです。

筆者は、比較的価格のお安いお肉の部位を使って、食費節減に励んでおります。

ローストチキンの画像

ローストチキンの画像

それぞれのお肉のお安く入手できる部位

牛肉でも、内臓肉や牛すじは、結構お安い値段で買い求められます。これは、きちんと下ごしらえをしないと美味しく作れないので、お気をつけてください。

豚肉も「豚すじ」は、下処理が比較的簡単で、そんなに煮込まなくても柔らかくなるので、夏場のガスをあまり使いたくない時にもお勧めです。但し、取り扱っている精肉店が少ないので、根気よく探す必要はあります。

ローストチキンにする丸どりは結構お値段が張りますが、手羽元や手羽先は、比較的お安い価格で入手できます。

鶏の「ハツ」心臓や「砂ぎも」は、自分の所で精肉している肉店でしか手に入りませんが、こちらは癖のない単なる筋肉の塊なので、抵抗なく食べられると思います。

最も、ハツの場合、2つに切って血を取り出して洗う手間があるのですが、トマト煮込み等にすると美味しく頂けます。

皆様も、正攻法だけではない肉の調達法で、食費の経費節減に取り組んでみられてはいかがでしょうか。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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