結構多いレバー嫌いの方々
皆様も、レバー、肝臓が栄養豊富なのはご存じでしょう。
しかし、癖があって食べにくい、というお方が、筆者の知人にも結構おられます。
そこで今回は牛、豚、鶏のレバーに共通する、美味しくなる下処理の方法をお知らせしたいと思います。
レバーを使ったテリーヌの画像
癖が薄くなる下処理と料理の方法
まず、レバーを水でざっと洗って、牛乳に1時間漬けます。
レバーを漬けた容器を、冷蔵庫の中に入れておくのを忘れないでください。
そして、1時間後に牛乳から出し、水が透き通るまできれいに水洗いします。それを好きな大きさに切って料理に用いると、美味しく食する事ができます。
牛のレバーは、オリーブ油とセージで焼いてステーキ風にすると美味しく頂けますし、豚のレバーは定番のレバニラもよいでしょう。
鶏レバーは、テリーヌの材料にしたり、ショウガと醤油で甘辛く煮込んでも美味しく頂けます。
レバーは栄養豊富で、貧血防止にもよろしいので、食卓に積極的に取り入れてみてください。