国内産が市場に出回っていない「レンズ豆」
皆様は、「レンズ豆」はお好みでしょうか。
筆者は好きで、料理や菓子作りにいろいろと使用しております。
ところが、このお豆は輸入食品店にて購入すると結構高いので、国内生産される事を筆者は切望しております。
レンズ豆を使った料理の画像
日本の環境に合わない「レンズ豆」
ところが、豆類が専門の学者様にお伺いしてみると、日本の気候はレンズ豆栽培に向いておらず、国産はなかなか難しいとの事なのです。
実際、前に北海道にて栽培していたお方もおられるのですが、あまりにもうまくいかないのでやめてしまったそうです。
これからに期待
しかし、年々気温が上がっている現在、もしかすると、南アジア系統のレンズ豆の品種を日本向けに改良したものなら、近畿地方以西の乾燥地で栽培すればうまく行くのではないか、と、ひそかに期待しております。
そうなると、レンズ豆が安く手に入るようになるので、どこかの農業法人様に真剣に検討して頂きたいと考えております。
昨今、夏の暑さに負けてレンズ豆を使うランチパイを作っていないので、レンズ豆が自宅に余っております。
これで、ぜんざいかケーキでも作れば、家人に喜ばれるかな、と思っている今日この頃です。