ほくほくカボチャとねっとりカボチャ

最近、好みのカボチャに巡り合えない・・・

皆様は、カボチャを食べる時、ほくほくの食感のカボチャとねっとりした食感のかぼちゃでは、どちらがお好みでしょうか。

筆者は、ねっとり系のカボチャの煮物が好物なのですが、なかなか昨今、野菜売り場にて巡り合えず、少々欲求不満になっております。

ざるにのった東洋系かぼちゃの画像

ざるに乗ったカボチャの画像

ほくほく系のカボチャも、ねっとり系のカボチャも、どちらもアメリカ大陸からの渡来野菜なのですが、ねっとり系のカボチャの方が早くから日本に来ていて「在来種」と認識されております。

ほくほくカボチャが多くなった理由

戦後に入ってきた新しい西洋カボチャの方が育てやすく収量が多かったので、市場は甘みが強くてほくほく系のカボチャが多くなり、めったにねっとり系のカボチャが食べられなくなったようです。

とはいえ、私のようにねっとり系かぼちゃが好みの人も一定数いるようで、種苗会社の通販カタログ等を見ていると、ねっとり系のカボチャも販売されております。

今年は青果店に注文の予定

しかし、筆者の自宅にはカボチャを植えるスペースがないので、今度なじみの青果店様にお願いして、美味しいねっとり

系カボチャを久しぶりに賞味してみたいと考えております。

カボチャについて

https://weathernews.jp/s/topics/201810/150105/

https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0508_yasai1.html

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内