最近、好みのカボチャに巡り合えない・・・
皆様は、カボチャを食べる時、ほくほくの食感のカボチャとねっとりした食感のかぼちゃでは、どちらがお好みでしょうか。
筆者は、ねっとり系のカボチャの煮物が好物なのですが、なかなか昨今、野菜売り場にて巡り合えず、少々欲求不満になっております。
ざるに乗ったカボチャの画像
ほくほく系のカボチャも、ねっとり系のカボチャも、どちらもアメリカ大陸からの渡来野菜なのですが、ねっとり系のカボチャの方が早くから日本に来ていて「在来種」と認識されております。
ほくほくカボチャが多くなった理由
戦後に入ってきた新しい西洋カボチャの方が育てやすく収量が多かったので、市場は甘みが強くてほくほく系のカボチャが多くなり、めったにねっとり系のカボチャが食べられなくなったようです。
とはいえ、私のようにねっとり系かぼちゃが好みの人も一定数いるようで、種苗会社の通販カタログ等を見ていると、ねっとり系のカボチャも販売されております。
今年は青果店に注文の予定
しかし、筆者の自宅にはカボチャを植えるスペースがないので、今度なじみの青果店様にお願いして、美味しいねっとり
系カボチャを久しぶりに賞味してみたいと考えております。
カボチャについて
https://weathernews.jp/s/topics/201810/150105/
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/0508_yasai1.html