美味しいけれど手間がかかる「牛すじ」
皆様の中には、「牛すじ」の料理がお好みのお方もおられることと思います。
煮込んで下処理するのが大変ですが、美味なものです。
しかし、牛筋と同じような手順で下処理できるのですが、時間が圧倒的に短く、味も美味しい食材があるのはご存じでしょうか。
お肉の画像
気楽に調理できる「豚すじ」
それが、「豚すじ」という食材になります。
「豚すじ」とは、牛すじと同じように、豚肉のいろいろな部位の「すじ」を集めたものになります。
しかし、牛よりも身体が小さい生物の為か、牛すじよりは柔らかく、灰汁も少なく、下処理で煮込む時間が少ないのが特徴となります。
牛すじ肉なら90分ほど煮込まないと柔らかくならないのですが、豚のすじ肉なら30分ほどで柔らかく煮えます。
難点を言えば、なかなか入手しにくい、という点です。
自分のところで肉をさばいている精肉店様に予約しないと入手は難しいようです。
尤も、ネット上で冷凍のお品はたくさんあるようなので、店での購入にこだわらないお方はそちらで注文されるとよろしいでしょう。
いろいろな料理に応用可能
レンズ豆とトマトで煮込んだりすると、美味しく仕上がりますし、いろいろ料理法がインターネット上に載っておりますので、是非、入手してお試しください。
「豚すじ」について
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/65fcfd6b0b9d7e48b0a5c2ba418cb39f6aaa0764