ロールケーキの歴史を調べてみると

家族の好物「ロールケーキ」の歴史

皆様は、「ロールケーキ」はお好きですか。

筆者の家族は好きなのですが、スポンジを焼いてジャム等を巻く工程にコツがいるので、筆者はなかなか作らずにいます。

皿に乗ったロールケーキの画像

ロールケーキの画像

この「ロールケーキ」というものの由来について、ふと興味がわいて調べてみると、世界に普及した過程には2つの説があることがわかりました。

英国のヴィクトリア女王夫妻が訪れたスイスで食した「スイスロール」がお気に召したのがきっかけで、世界に広まった、という説と、

アメリカで作られていた「ジェリーロール」がきっかけで、世界中に発信された、というものになります。

どちらにしろ、日本で初めてロールケーキを作ったのは、「山崎製パン」のスイスロールが最初ということになっていて、それ以来日本各地の菓子店や家庭で作られるようになった、ということです。

ヨーロッパ各地のロールケーキ

とはいえ、スイスだけにロールケーキがあった、というわけではなく、スペインにもカスタードクリームを巻き込んだ「ブラソ・デ・ヒターノ」という伝統のロールケーキがあったり、ポーランドにもケシの実で作った「マコヴィエツ」というロールケーキがあったりします。

「ロールケーキの原型」はスラヴ文化圏に?

筆者としましては、もともとはスラヴ文化圏にある、生のパン生地でジャムなどを巻いて焼いたケーキが、焼いたスポンジケーキでクリームやジャムを巻くロールケーキに変化したのでは、と考えておりますが、それを示す文献がないので、あくまでも筆者の推測です。

スラヴ文化圏では、パン生地で甘いジャムやケシの実のペーストを巻き、さらにクグロフのような型に入れて焼く、という凝ったケーキもあります。

おいしそうなので一度食してみたいのですが、なかなか自分で作るのは手間がかかるので、挑戦のハードルを飛び越えられずにおります。

どこかの菓子店で作ってくれないものかな、と逡巡している状態です。

「ロールケーキ」のルーツについて

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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