低カロリーなかぼちゃスープの作り方

カロリーが高いかぼちゃのスープ

皆様は、かぼちゃスープはお好きですか。

筆者は好きなのですが、生クリームを使ったり、フードプロセッサーを使ってつぶして裏ごししたりする手間がかかるので、めったに作りませんでした。

かぼちゃスープの画像

しかし、数年前に読んだ本からヒントを得て、低カロリーで簡単なかぼちゃスープの作り方を見つけましたので、ご紹介いたします。

低カロリーで手間いらずなかぼちゃスープの作り方

まず、かぼちゃを洗い、丸ごと、皮付きのまま、180度に余熱したオーブンで1時間焼きます。

そうすると、かぼちゃの果肉はかなり柔らかくなります。

かぼちゃの皮も簡単に剥けるようになるので、種をとり、果肉をボールに入れて、皮に残った果肉もスプーンで削ぎ落してボールに入れます。そこに少量の水を入れてよく混ぜると、ピューレ状になります。そのピューレをざるで濾すと、種の周りの繊維がとれるので、それを沸騰させて、お好みの分量の牛乳とスープの素を入れてもう一度沸騰したら出来上がりです。

生クリームは入っていないのですが、かぼちゃの甘味が引き出されているので、物足りなく感じません。

秋はかぼちゃの旬なので、お試しになってみてください。

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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