カロリーが高いかぼちゃのスープ
皆様は、かぼちゃスープはお好きですか。
筆者は好きなのですが、生クリームを使ったり、フードプロセッサーを使ってつぶして裏ごししたりする手間がかかるので、めったに作りませんでした。
かぼちゃスープの画像
しかし、数年前に読んだ本からヒントを得て、低カロリーで簡単なかぼちゃスープの作り方を見つけましたので、ご紹介いたします。
低カロリーで手間いらずなかぼちゃスープの作り方
まず、かぼちゃを洗い、丸ごと、皮付きのまま、180度に余熱したオーブンで1時間焼きます。
そうすると、かぼちゃの果肉はかなり柔らかくなります。
かぼちゃの皮も簡単に剥けるようになるので、種をとり、果肉をボールに入れて、皮に残った果肉もスプーンで削ぎ落してボールに入れます。そこに少量の水を入れてよく混ぜると、ピューレ状になります。そのピューレをざるで濾すと、種の周りの繊維がとれるので、それを沸騰させて、お好みの分量の牛乳とスープの素を入れてもう一度沸騰したら出来上がりです。
生クリームは入っていないのですが、かぼちゃの甘味が引き出されているので、物足りなく感じません。
秋はかぼちゃの旬なので、お試しになってみてください。