新しい食材にならないかと考えている素材

「コーヒーの果実」

皆様の中には、コーヒーがお好みの方が多いことと思います。

筆者は少し苦手なのですが、縁あって生の「コーヒーベリー」を賞味したことがあります。

「コーヒーベリー」とは、コーヒーの種の周りについている果肉のことです。本当に薄いもので、一つの果実についている分量も少ないのですが、甘くて美味で、カフェインが入っているので癖になるお味でした。

コーヒー豆とカップに入ったコーヒー

コーヒー豆とコーヒーの画像

コーヒーベリーは、コーヒーの副産物として必ず出るものなのですが、大概の産地では剥いて捨てているようです。

せっかくおいしいものなので、何か加工して食材にできれば面白いのに、と筆者は常々思っておりました。

しかし、昨今海外のコーヒー産地では、栄養価が注目され、エナジードリンクとして発売しているところもあるようです。

日本でのコーヒーベリーの利用法の提案

日本でも、少量ながらコーヒーの木を栽培し、作っているところがあるので、例えば剥いたものをドライフルーツのようにして、パンやチョコレートに混ぜて提供したら、意外性もあり、また、おいしいので、いろいろな人に喜ばれるのではないか考えております。

もともと、コーヒー豆というものも、エチオピアの原産地ではパンに入れて食していたようなので、そんなに違和感はないのではないでしょうか。

このブログがコーヒー豆生産者の目に触れることがあったら、真剣に検討していただければ幸いと思っております。

コーヒーベリーについて

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モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

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