作ってみておいしかった「メープルプリン」のレシピ

最近見つけた「大きなプリンを作る方法」

昨今、某料理研究家様の大きいプリンを滑らかに作る方法のレシピを拝見させていただきました。

その作り方で、今まで小さく作っていた筆者オリジナルのレシピ「キャラメルメープルプリン」

を、大き目の耐熱コップで作るレシピにアレンジしてみました。

耐熱ガラスのコップの画像

クリスマスにはケーキを召し上がるご家庭が多いと推測いたしますので、これからのお正月のお節に飽きた時にでも作ってみられてはいかがでしょうか。

わりに簡単に作れておいしいプリンのレシピになります。

カラメルメープルプリンのレシピ

カラメルメープルプリン(耐熱ガラスのコップ4個分くらい)

材料 

卵 1個

卵黄 3個

牛乳 400ml

砂糖 100g

メープルシロップ 100cc

カラメル 大匙2

作り方

1.ボールに卵、卵黄、砂糖、メープルシロップ、カラメルを入れて混ぜる。

2.牛乳を沸騰直前まで沸かして1のボールに入れ、5回ほど濾す。卵生地を耐熱ガラスのコップに入れる。

3.キッチンペーパーを敷いたフライパンにコップを並べ、容器の8分目まで水を入れる。

4.フライパンからいったんコップを取り出して水を沸騰させ、再びコップを入れてアルミホイルを被せ、湯の表面が揺れる程度の弱火で蓋をして15分火を通す。

5.すぐに湯から出して冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やしてから供する。

タサン志麻先生の「キャラメルプリン」レシピ

https://michill.jp/recipe/144951

  • 0
  • 0
  • 0

モーニング

朝が弱く、空気が読めないキャラクターです。食べ物についてのコラムを中心に書かせて頂きたいと思います。 好きな事は、読書と料理、菓子作りです。

作者のページを見る

寄付について

「novalue」は、‟一人ひとりが自分らしく働ける社会”の実現を目指す、
就労継続支援B型事業所manabyCREATORSが運営するWebメディアです。

当メディアの運営は、活動に賛同してくださる寄付者様の協賛によって成り立っており、
広告記事の掲載先をお探しの企業様や寄付者様を随時、募集しております。

寄付についてのご案内