最近見つけた「大きなプリンを作る方法」
昨今、某料理研究家様の大きいプリンを滑らかに作る方法のレシピを拝見させていただきました。
その作り方で、今まで小さく作っていた筆者オリジナルのレシピ「キャラメルメープルプリン」
を、大き目の耐熱コップで作るレシピにアレンジしてみました。
耐熱ガラスのコップの画像
クリスマスにはケーキを召し上がるご家庭が多いと推測いたしますので、これからのお正月のお節に飽きた時にでも作ってみられてはいかがでしょうか。
わりに簡単に作れておいしいプリンのレシピになります。
カラメルメープルプリンのレシピ
カラメルメープルプリン(耐熱ガラスのコップ4個分くらい)
材料
卵 1個
卵黄 3個
牛乳 400ml
砂糖 100g
メープルシロップ 100cc
カラメル 大匙2
作り方
1.ボールに卵、卵黄、砂糖、メープルシロップ、カラメルを入れて混ぜる。
2.牛乳を沸騰直前まで沸かして1のボールに入れ、5回ほど濾す。卵生地を耐熱ガラスのコップに入れる。
3.キッチンペーパーを敷いたフライパンにコップを並べ、容器の8分目まで水を入れる。
4.フライパンからいったんコップを取り出して水を沸騰させ、再びコップを入れてアルミホイルを被せ、湯の表面が揺れる程度の弱火で蓋をして15分火を通す。
5.すぐに湯から出して冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やしてから供する。
タサン志麻先生の「キャラメルプリン」レシピ