好評だったかぼちゃレシピ

かぼちゃの旬は収穫時期と食べごろで少し異なります。

収穫は夏から初秋にかけて行われますが、追熟させることで甘みが増し、美味しくなるため。食べ頃は秋から冬にかけての、9月から12月頃です。特に、冬至に食べる習慣があるのは、保存がきき、栄養価も高いカボチャを食べることで、無病息災を願います。収穫は、夏から初秋にかけて行われています。

GoogleAIによる概要より

収穫後、追熟させることで甘みが増し、美味しくなります。

そのため、食べごろは、9月から12月頃とされています。

私は、仕事をしていた頃、よく、お野菜のおすそ分けを頂いていたので、

いろんな野菜料理を作っていましたが、その中でも、好評だったかぼちゃのレシピをご紹介致します。

【成城石井を目指したカボチャサラダ】cookpad

〈材 料〉3~4人分くらい

カボチャ1/4個          300gくらい

サラダ油             適量

(ドレッシング)

・玉ねぎ(すりおろす)       25g

・酢               大1.5

・砂糖              大1

・塩               小1/2

・粗びき胡椒           適量(多めが美味しい)

・ベーコン            1枚

〈作り方〉

1⃣ 大き目のボウルに玉ねぎを擦り下ろし、塩を加えておく。

玉ねぎが辛い場合は少しレンジ等で加熱すると和らぎます。

2⃣ ベーコンは粗みじん切りにし、大1強を入れたフライパンでカリッとするまでじっくり焼く。できたら油ごと1⃣へ入れる。

3⃣酢、砂糖、粗びき胡椒を1⃣に加えてよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。

4⃣ カボチャは5ミリくらいの厚さに切る。

5⃣ フライパンのそこが隠れるくらいにサラダ油を入れ、4⃣のカボチャを揚げ焼きにする。

火が通ったら、軽軽く油をきって3⃣へ入れていく。

6⃣ 時々ボウルを揺すって上下を入れ替え30分~付け込めば完成!

私が考えて作ったレシピじゃないけど、作って、会社のみんなにふるまった所、とても好評だったので、皆さんも是非作ってみて下さい。

             

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まるーさ

ありがとうチャレンジ実施中… 日頃生活していて、心に刺さったことなどを共有出来たら嬉しいです♪

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