普段は、あまり食べないピーマンも、チンジャオロースにするとモリモリ食べちゃう、ご飯に合う、レシピをご紹介致します。
【楽めし】簡単和風チンジャオロース〈COOKPAD〉
〈材 料〉1~2人分
・豚薄切り肉(細切れ等でも) 180g
・ピーマン 3個
・たけのこ水煮(細切り) 1袋
・酒・醤油(下味用) 各大1/2
・片栗粉 小2
●酒 小2
●砂糖 小2
●醤油 小2
●コショー 少々
〈作り方〉
1⃣豚肉・ピーマンは細切りにし、タケノコは水を切っておく。豚肉は下味用の酒と醤油をもみ込んだら、片栗粉も加え混ぜておく。
2⃣多めの油で1⃣の肉をほぐしながら炒める。
3⃣肉に8割がた火が通ったら、ピーマンとタケノコを加え炒め、●を加え絡める。
〈コツ・ポイント〉
●を加えるとき、砂糖が残らないようによくかき混ぜながら入れてください。
ピーマンの大きさ等により、調味料は調節して下さい。
豚肉を炒める時、くっつきやすいので、テフロン加工などが取れていないフライパンでやってくださいね!