暦の上では秋、秋の食材といえばサツマイモということで、簡単で美味しく、デリ風のこのレシピをご紹介致します。
【デリ風さつま芋のハニーマスタードサラダ】〈COOKPAD〉
〈材 料〉4人分
・さつま芋 1本(160g)
・玉ねぎ 1/2個
・ハーフベーコン 2枚
・マヨネーズ 大1
・粒マスタード 大1
・ハチミツ 大1弱
〈作り方〉
1⃣さつま芋は大きめの一口大にカットする。
(アクが出るのでカットしながら水に放していく)
2⃣耐熱用のボウルに移し大さじ1程度の水を加えてふんわりラップ、レンジ(500w)6分位、さつま芋が柔らかくなるまで加熱。
3⃣玉ねぎは薄くスライス、ベーコンも食べやすくカットして、少量のサラダ油で
炒める。
4⃣ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、ハチミツを合わせて2⃣と3⃣を加えさっくり混ぜ合わせる。
5⃣出来上がり!さつま芋はちょっと崩れるくらいが美味しいです。
〈コツ・ポイント〉
ハチミツはさつま芋の甘さを考慮して大匙1弱としてますがさつま芋の甘さによって調整してください。
さつま芋の過熱はお手持ちのレンジにより時間調節してくださいね。さつま芋、沢山頂いたりすると、調味料を増やして大量に作りますが、持ち寄りの時などにもっていっても好評なので、なくなります。ぜひ作ってみてください。